Etichette alimentari e vendita on/offline, convertire i rischi in opportunità – Webinar

Etichette alimentari e vendita on/offline, convertire i rischi in opportunità è un webinar gratuito organizzato da Confartigianato Imprese Sondrio e  Confartigianato Lombardia. La partecipazione è riservata ad imprese artigiane e microimprese alimentari.  

Una normativa in continua evoluzione

Recentemente il legislatore europeo ed italiano ha modificato lostatus quo della normativa afferrabile alle etichette alimentari. Innanzitutto l scorso autunno vi è stata la pubblicazione del decreto 116/2020 (il cosiddetto decreto imballaggi, vedi sotto).

A livello europeo sono in cantiere diverse modifiche al regolamento “madre”.

Come se non bastasse, è in continua evoluzione anche la normativa relativa ai claim nutrizionali e salutistici.

E’ possibile restare al passo dell’ evoluzione normativa?

L’Avv. Dario Dongo, PhD in diritto alimentare europeo e già relatore per Confartigianato imprese Sondrio illustrera ciò che ti serve conoscere ed applicare su: informazioni al consumatore, claim nutrizionali e salutistici, etichettatura imballaggi.

Proprio quest’ultimo argomento pare essere il più ricco di conseguenze per i produttori artigiani.

Infatti, come anticipato nell’articolo pubblicato sull’artigiano, Il decreto legislativo 116/20 ha introdotto prescrizioni ulteriori in tema di etichettatura degli imballaggi. Introducendo l’obbligo, per gli operatori in Italia e sulle sole merci destinate al mercato italiano, di riportare nelle etichette alimentari le seguenti informazioni:

1) le indicazioni per favorire il corretto conferimento dei materiali di’imballaggio, dopo l’utilizzo, sulle sole confezioni o imballaggi destinati al consumatore finale. Riferendo a ‘raccolta differenziata’, famiglia di appartenenza del materiale (es. vetro), e a una dicitura del tipo ‘verifica le disposizioni del tuo Comune’,

2) la codifica alfanumerica che identifica ciascuno dei materiali utilizzati, secondo i criteri di cui alla decisione 129/97/CE, su tutti gli imballaggi (primari, secondari e terziari). In entrambe le ipotesi di destino a consumatori ed altri operatori.

Il webinar

L’evento si svolgerà il 19 maggio 2021 dalle 16.30 alle 19.00 esclusivamente online. Oltre al relatore interverranno all’evento: Massimo Rivoltini, Presidente Gruppo Regionale Dolciario e Luca Galli, presidente Categoria Alimentari di Confartigianato Imprese Sondrio L’Iscrizione è obbligatoria e va effettuata entro il 13 maggio.  

ISCRIVITI ORA

Informazioni:

Ufficio Categorie e mercato, referente dott. Pietro Della Ferrera (pietro.dellaferrera@artigiani.sondrio.it – 347.3698217)

Evento promosso in collaborazione con GIFT, FARE, Wiise Chain, égalité ONLUS.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici sui social

Rimani sempre in contatto con noi e aggiornato sulle nostre iniziative

Confartigianato Imprese Sondrio
Largo dell’Artigianato, 1 - 23100 Sondrio
Telefono 0342.514343 Fax 0342.514316
C.F. 80003370147 - P.IVA 00582080149 
PEC: confartigianatoimpresesondrio@legalmail.it

Confartigianato - informativa privacy

Unidata s.r.l con unico socio
Largo dell’Artigianato, 1 - 23100 Sondrio
Telefono 0342.514343 Fax 0342.514316
C.F. 00481790145 - N.REA SO-36426
PEC: unidata.sondrio@legalmail.it
Cap. soc. euro 100.000,00 i.v.

Unidata - informativa privacy

CONTATTI