Lunedì 26 luglio presso la Sala “Arturo Succetti” di Confartigianato Imprese Sondrio si è svolto il seminario “Sicurezza alimentare: autocontrollo dell’azienda alimentare e Controlli Ufficiali dell’Autorità Competente”, organizzato dall’ASL di Sondrio in collaborazione con Confartigianato Imprese Sondrio, Confindustria Sondrio, Coldiretti e le altre Associazioni del settore agricolo.
Il seminario è stato organizzato per fornire a tutti gli operatori del settore alimentare impegnati nella produzione, manipolazione e somministrazione di alimenti le corrette indicazioni per l’applicazione e la gestione delle procedure dell’autocontrollo aziendale e dell’HACCP, con particolare riferimento all’attività di vigilanza e ai controlli ufficiali dell’ASL.
Il convegno è iniziato con i saluti del Dott. Luigi Gianola, Direttore Generale dell’ASL di Sondrio che ha illustrato gli obiettivi, i criteri, le tematiche del piano integrato dei controlli ufficiali per l’anno 2010. Fabio Bresesti, Presidente di Confartigianato Imprese Sondrio, ha quindi ringraziato i dirigenti e tecnici ASL per la disponibilità dimostrata, ribadendo l’importanza della sicurezza e dell’igiene degli alimenti che garantiscono la qualità e la salubrità dei prodotti e di conseguenza la salute dei consumatori.
Sono seguiti gli interventi dei relatori, il primo a cura del Dott. Marco Marchetti, Direttore del Dipartimento di Prevenzione Veterinario, che ha illustrato gli esiti non sempre positivi dei controlli effettuati in particolare in questi ultimi mesi negli impianti registrati e riconosciuti della nostra provincia e il decreto legislativo n. 193 del 6/11/2007 che sancisce il ruolo del Ministero della Salute, delle Regioni e delle ASL, quali autorità competenti ai fini dell’applicazione del cosiddetto “Pacchetto Igiene”. E’ poi intervenuto il Direttore del Dipartimento di Prevenzione Medico, d.ssa Lorella Cecconami, che ha illustrato gli ambiti di applicazione e di esclusione dei regolamenti CE 852/2004 e 853/04, regolamenti che costituiscono il “Pacchetto Igiene”, approfondendo le modalità di applicazione del sistema HACCP e sottolineando l’importanza dell’attività di prevenzione.
Gli interventi successivi sono stati più mirati verso specifiche attività alimentari: il Dott. Roberto Giovannini – Dirigente Veterinario e Coordinatore del Distretto Ovest – ha illustrato le attività di autocontrollo nei laboratori di gastronomia, il Dott. Riccardo Fumagalli – Dirigente Medico del Distretto di Chiavenna – quelle relative all’attività di panificazione e di pasticceria, il dott. Duilio Urbani – Direttore Igiene Allevamenti e Produzioni Zootecniche – l’autocontrollo nella filiera del latte e dei prodotti derivati ed infine il dott. Oreste Zecca – Dirigente Veterinario Responsabile Sicurezza Alimentare – le procedure e l’autocontrollo nella filiera della carne e dei prodotti derivati.
La parola è poi passata a Claudio Tognolini, presidente della categoria alimentare della nostra associazione che ha posto alcune domande e proposto all’ASL la predisposizione di un libretto sull’igiene degli alimenti per la prevenzione delle tossinfezioni alimentari da mettere a disposizione delle imprese artigiane per l’informazione e la formazione degli addetti.
Il convegno si è chiuso con l’intervento di Gionni Gritti, vice presidente dell’Unione, che ha ribadito l’impegno della nostra associazione nel fornire strumenti utili agli operatori alimentari associati, per svolgere al meglio la loro attività. A settembre, infatti, Confartigianato imprese Sondrio, in collaborazione con l’Asl ha intenzione di pubblicare un “manuale” per un corretto autocontrollo della propria attività.
Scarica il materiale del convegno in formato PDF:
Intervento Dott. Luigi Gianola; Direttore generale Asl Sondrio
Intervento Dott.ssa Lorella Cecconami; Controlli ufficiali e applicazioni dei regolamenti comunitari in materia di sicurezza alimentare: certezze, dubbi e novità
Intervento Dott. Marco Marchetti; Controlli ufficiali e applicazioni dei regolamenti comunitari in materia di sicurezza alimentare: certezze, dubbi e novità
Intervento Dott. Roberto Giovannini 1; Intervento Dott. Roberto Giovannini 2 L’autocontrollo nei laboratori di gastronomia
Intervento Dott. Riccardo Fumagalli; L’autocontrollo nell’attività di panificazione e di pasticceria
Intervento Dott. Duilio Urbani; L’autocontrollo nella filiera del latte e dei prodotti a base di latte
Intervento Dott. Oreste Zecca_1; Intervento Dott. Oreste Zecca_2; Intervento Dott. Oreste Zecca_3; Intervento Dott. Oreste Zecca_4; Intervento Dott. Oreste Zecca_5; Intervento Dott. Oreste Zecca_6; Intervento Dott. Oreste Zecca_7 L’autocontrollo nella filiera della carne e dei prodotti derivati
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